欢迎进入沧州市统计局网站!   联网直报平台入口
收藏本站
当前位置:首页 > 政务公开 > 统计分析
1-7月全市经济运行情况分析
发布时间:2020-09-16 17:09:47

今年以来,在市委、市政府的坚强领导下,全市各级各部门统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展,有力有效落实“六稳”“六保”任务和要求,积极融入参与“国内大循环、国内国际双循环”战略,生产供给继续提升,项目投资不断发力,消费需求逐步回暖,市场信心趋于增强,经济运行保持向好发展态势。

一、经济运行的主要特点

(一)工业生产持续回升。1-7月,全市规上工业增加值同比增长2.7%,较上月提高0.3个百分点。一是重点行业支撑显著。石油煤炭及其他燃料加工业、燃气生产和供应业、金属制品业、化学原料和化学制品制造业、黑色金属冶炼和压延加工业等5个重点行业,合计上拉全市规上工业增加值增速5.1个百分点,成为全市工业生产增长的主要力量。二是新增企业拉动明显。今年以来,全市新建投产规上工业企业20家,其中7月份新增5家,涉及能源生产、服装加工、医疗用品制造等行业,上拉规上工业增加值增速0.9个百分点。三是“五大新引擎”产业快速发展。“五大新引擎”产业增加值同比增长31.7%,高于规上工业增加值增速29个百分点。其中,清洁能源和先进再制造产业增速分别达到34.5%和25.8%,合计上拉全市规上工业增加值增速1.7个百分点。

(二)固定资产投资保持增长。1-7月,全市固定资产投资同比增长1.5%,高于上月1.4个百分点。一是第三产业投资高速增长。1-7月,全市第三产业投资同比增长13.4%,高于全市投资平均增速11.9个百分点,上拉固定资产投资增长5个百分点。其中,受疫情基本控制后积压需求释放、房企复工后推盘放量导致开发商补库存意愿强烈,房地产开发投资同比增长16.9%,上拉第三产业投资增长6.5个百分点。二是基础设施投资持续发力。由于前期政府债券放量供应和抗疫特别国债发行,新基建和重点领域补短板力度持续加大,全市基础设施投资同比增长59.3%,高于全市投资平均增速57.8个百分点,上拉固定资产投资增长6.1个百分点。三是工业技改投资稳定增长。1-7月,全市工业技改投资同比增长5.1%,高于全市投资平均增速3.6个百分点,上拉固定资产投资增长1.7个百分点。

(三)消费品市场继续恢复。1-7月,全市限上消费品零售额完成160.9亿元,同比下降12.7%,降幅较1-6月收窄2个百分点,其中,7月份完成消费品零售额23.9亿元,同比增长2.0%。一是居民基本生活类、消费升级类商品保持快速增长。7月份,中西药品类、日用品类、通讯器材类、金银珠宝类、汽车类销售分别同比增长65.8%、7.4%、64.3%、23.4%、9.0%。其中,汽车市场受政策刺激、经济环境改善、积累需求释放等因素影响复苏态势明显,实现零售额9.9亿元,占限上零售额比重42%,对全市当月增长贡献率达157.1%。二是百货零售业贡献突出。7月份全市实现消费品零售额7.2亿元,同比增长2.9%,对限上消费品零售额增速贡献率达43.8%。三是线上销售增长明显。随着直播带货、线上娱乐、线上教育的普及,以及数字化、智能化在各行业的渗透,全市互联网销售迎来爆发性增长。7月份,全市限上单位通过互联网实现商品零售额0.1亿元,同比增长351.3%。

(四)财政金融市运行平稳。1-7月,全市一般公共预算收入完成191.8亿元,同比增长7.8%。全市一般公共预算支出392亿元,同比增长4.0%,其中,与疫情防控相关的民生支出增长较快,1-7月民生支出321.3亿元,同比增长4.6%,占一般公共预算支出达82%。7月末,全市金融机构存款余额为6177.61亿元,比年初增长8.95%,增加507.31亿元;贷款余额为3642.27亿元,比年初增长11.33%,增加370.53亿元。存贷比为58.96%。

(五)实际利用外资较快增长,出口降幅继续收窄。1-7月,全市实际利用外资48162万美元,增长10%,高于全省平均水平5.5个百分点。全市实现进出口总额191.9亿元,同比下降6.1%。其中,出口实现92.8亿元,同比下降10.9%,降幅比1-6月收窄1.9个百分点;进口实现99.1亿元,同比下降1.1%。

(六)居民消费价格略有回落。1-7月份,全市居民消费价格同比上涨2.7%,涨幅较1-6月回落0.2个百分点。7月份,全市居民消费价格同比上涨1.6%,涨幅较6月回落0.1个百分点,上涨幅度连续5个月保持回落态势。其中,水产品需求整体较为低迷,价格下降4.7%;鲜果供应相对充足,价格在上月下降15.9%的基础上继续下降10.8%。

二、下一步工作建议

    下阶段,应认真贯彻落实市委、市政府决策部署,按照“六稳”“六保”各项要求,进一步统筹推进疫情防控和经济社会发展,狠抓各项政策落实落地。一是加强经济运行调度督导,全力以赴稳增长保态势。相关部门要抓住问题主要矛盾,加大协调服务力度,加强督导调度,着力解决各县(市、区)、重点行业、重点企业发展不平衡问题,以旬保月、以月保季,精准施策、补齐短板,确保完成全年任务目标。是强化政策扶持,帮助企业解决生产经营困境。深入实施“三创四建”“三包四帮六保五到位”等活动,深入了解企业在生产、经营中存在的问题和困难,采取有针对性的措施,开展一对一帮扶,畅通产业循环、市场循环,助推企业转变业务及增长方式,优化供应链能力,帮助企业渡过难关,稳定全市经济增长的基础。三是积极扩大有效投资,狠抓重点项目建设。把稳投资和项目建设作为重大任务,用好国家“六稳”政策,鼓励引导市场资金流向装备制造业等现代化行业以及传统工业制造业的转型升级。全力推进高技术项目开发引进工作,加快产业调整、优化产品结构,为高质量发展提供有力支撑。四是加快消费措施落实,有效释放居民消费潜力。全面落实激发市场活力政策,确保政策红利惠及每家企业,持续释放消费内生动力,实现消费回补和消费升级。同时,支持举办线上线下联动的消费促进和宣传推广活动,进一步发挥好消费券的杠杆作用,恢复消费者信心。