欢迎进入沧州市统计局网站!   联网直报平台入口
收藏本站
当前位置:首页 > 政务公开 > 统计分析
2020年前三季度沧州市经济运行分析
发布时间:2021-02-08 15:39:39

前三季度,全市各级各部门深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,认真落实党中央、国务院决策部署,按照省、市工作要求,统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,深入开展“三创四建”和“三包四帮六保五到位”活动,打好三大攻坚战经济运行回暖势头不断巩固,主要指标回升明显,重点领域持续发力,基本民生保障有力,为实现“三个圆满收官”打下坚实基础。

一、经济运行持续回升,三次产业同步恢复向好

根据地区生产总值统一核算结果前三季度,全市地区生产总值2699亿元,同比增长1.9%,增速比上半年加快1.8个百分点其中,第一产业增加值185.3亿元,同比增长1.7%;第二产业增加值1006.2亿元,同比增长3.3%;第三产业增加值1507.6亿元,同比增长0.9%。

农业生产稳定增长。前三季度,全市实现农林牧渔业总产值401.4亿元,同比增长2.71%,比上半年提高0.15个百分点其中,蔬菜产量同比增长0.81%瓜果产量增长4.51%园林水果产量增长2.25%,造林面积增长43.6%,实现林业产值增长21.27%,渔业产值增长0.34%,畜牧业产值下降0.44%

工业生产加快回升。前三季度,全市规模以上工业增加值同比增长3.6%,较上半年提高1.2个百分点。一是重点行业态势较好石油煤炭及其他燃料加工业、燃气生产和供应业、金属制品业、化学原料和化学制品制造业、黑色金属冶炼和压延加工业市场需求旺盛增长较快,5个行业合计上拉全市规上工业增加值增速5.2个百分点。二是新入统企业继续发力。今年以来新入统30家新建投产规上工业企业,涉及能源生产、服装加工、医疗用品制造等行业,上拉全市规上工业增加值增速1.1个百分点,为经济发展增添动力。

服务业持续复苏。前三季度,全市服务业增加值完成1507.6亿元,同比增长0.9%,增速由负转正,比上半年提高2.1个百分点。其中,金融业实现增加值同比增长6.2%,高于GDP增速4.3个百分点,较上半年提升0.9个百分点。其他服务业增加值同比增长7.0%,增速高于GDP增速5.1个百分点,比上半年提高1.6个百分点。1-8月,全市规上服务业实现营业收入226亿元,同比增长2.6%。

二、投资消费稳步回升,利用外资保持增长

固定资产投资回升。前三季度,全市固定资产投资同比增长3.3%,较上半年提高3.2个百分点一是基础设施建设持续发力,投资同比增长70.6%,较上半年提高31.6个百分点二是服务业投资快速增长,在信息传输、软件和信息技术服务业,居民服务、修理和其他服务业,住宿和餐饮业快速增长带动下,全市服务业投资同比增长13.4%,较上半年提高11.1个百分点。三是房地产投资增势较好完成投资同比增长9.4%,上半年提高4.9个百分点。四是大项目投资贡献加大亿元以上项目同比增加25个,完成投资同比增长4.2%。

市场销售明显改善前三季度,全市社会消费品零售总额完成723.6亿元,同比下降4.5%,降幅较上半年收窄2.6个百分点。其中,限额以上消费品零售额215.7亿元,同比下降8.5%,较上半年收窄6.2个百分点一是城乡市场同步复苏,城镇消费品零售额577.9亿元,下降3.9%,降幅较上半年收窄2.6个百分点;乡村消费品零售额145.7亿元,下降6.8%,降幅较上半年收窄2.1个百分点。二是居民基本生活和防疫类商品快速增长。限上贸易中粮油食品和中西药品零售额分别同比增长15.0%、39.6%。

利用外资增长较快全市实际利用外资完成62199万美元,同比增长23%,比上半年加快8个百分点

三、民生保障有力,群众获得感不断增强

就业保持稳定。前三季度,实现城镇新增就业60057人,失业人员再就业19841人,困难人员就业7947人,登记失业率控制在年度计划目标4.5%以内。

市场价格总体平稳。前三季度,全市居民消费价格同比上涨2.5%,涨幅比上半年回落0.4个百分点。食品烟酒价格同比上涨6.8%,衣着下降0.6%,居住上涨0.9%,生活用品及服务上涨0.8%,交通和通信下降2.5%,教育文化和娱乐上涨1.9%,医疗保健上涨1.7%,其他用品和服务上涨7.5%。

居民收入不断增长。前三季度全市居民人均可支配收入19944元,同比增长4.7%,增速较上半年提高2.3个百分点。其中,城镇居民人均可支配收入29044元,同比增长3.8%,较上半年提高2个百分点。农村居民人均可支配收入为12498元,同比增长5.4%,较上半年提高2.6个百分点。

    下一步,全市各级各部门以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央、国务院决策部署和省市工作要求,尤其是省委书记王东峰历次来沧调研检查提出的指示要求,“严细深实快”的工作作风推动各项工作落地见效,在常态化疫情防控中扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,全力扩大有效投资,积极扩大消费需求,持续调整优化产业结构,不断保障和改善民生,大力推进高质量发展,确保完成全年目标任务,实现“三个圆满收官”。