欢迎进入沧州市统计局网站!   联网直报平台入口
收藏本站
沧州市统计局突出“红绿橙”开展“多彩主题党日”
发布时间:2020-09-16 16:00:05

  为深入贯彻落实新时代党的建设总要求,着力提升党组织凝聚力、向心力,促进党内生活常态化、规范化、制度化,强化党员党性观念和宗旨意识,沧州市统计局突出红、绿、橙,谋划多彩“主题党日”活动。多彩“主题党日”活动以“有固定的时间、有明确的主题、有良好的成效”为基本要求,明确每月第一周星期五为“主题党日”活动时间,每次时间一般为半天至一天,以“三会一课”为重要载体,是加强党员集中教育管理的基本依托。活动内容包括开展学习教育、集体诵读党章、重温入党誓词、按月缴纳党费等规定动作,结合单位实际,开展学习讨论、讲党课、知党情、给党员过“政治生日”、组织生活会、民主议事、志愿服务及开展集体活动等。

 一、突出红色主题,开展党性教育。

1.读党章、知党情。每月主题党日组织党员开展一次诵读党章活动,每次节选一段《中国共产党章程》进行诵读。每月组织党员集中学习中央和省委、市委祖辛精神,主要学习重大时事政事、重要政策文件、主要领导讲话及署名文章。要定期开展上党课活动,一般每季度至少开展1次。

2.开展民主议事。通过召开党支部委员会会议或支部党员大会形式,听取和审查党支部(支委会)工作报告,开展党支部选举工作,讨论研究党员管理工作和党支部日常工作等。一般每月开展1次,根据需要可以随时召开。重要事项提交党员大会决定前,一般应当经党支部委员会会议讨论。

3.落实组织生活。严格执行党的组织生活制度,经常、严肃认真地开展批评和自我批评,开展经常性谈心谈话,按要求开展组织生活会和民主评议党员活动。引导党员在党日活动时按规定自觉交纳党费着力增强党员身份意识和身份认同,形成严肃党内政治生活的思想自觉和行动自觉。

4.开展政治生日。推行共产党员政治生日制度,在全体党员中开展“赠送一份政治生日贺卡、重温一次入党誓词、分享一段入党经历”“三个一”活动,引导广大党员干部回望入党初心,坚定理想信念,筑牢信仰高地,勇担历史使命。

二、突出绿色服务,做好脱贫攻坚和文明创城。

1.结合脱贫攻坚行动,党日活动进农村。深入开展落实“抓党建、促脱贫、保小康”活动,组织帮扶责任人与包联贫困村开展党建共建活动,通过送物资、送知识、送政策、送服务,与贫困群众话家常、谈致富、共劳动,与村党组织共谋脱贫发展之路。

2.充分发挥先锋模范作用,党日活动进社区。积极开展“双报到”活动,充分发挥党员志愿服务在社会治理中的积极作用,助力推动文明城市创建,不断深化党员“戴党徽、亮身份、做表率”,广泛开展爱国卫生运动、配合社区开展综合治理运动,拉近和群众的距离,增强党员服务意识,让党员先锋坚守在服务群众的最前线。

3.落实党内关怀制度,党日活动进家庭。利用春节、重阳节、中秋节等传统节日,组织在职党员走访离退休老党员,举办离退休老党员读书会、茶话会等,动态掌握离退休老党员的思想动态、需求情况,主动联系、定期帮扶,切实帮助生活困难党员和老党员解决生产生活方面的实际困难。     

三、突出橙色预警,做好警示教育。

1.充分利用警示教育基地平台。组织党员干部参观廉政教育基地,引导广大党员干部感党恩、听党话、跟党走,切实增强党员干部廉洁自律意识。

2.开展警示教育培训。通过邀请派驻纪检组讲课、学习党纪党规等形式,开展警示教育培训。

3.充分利用各大媒体学习平台。充分利用“学习强国”、河北干部网络学院等媒体资源,组织党员观看爱国教育片、廉政教育片、警示教育片。

开展多彩“主题党日”活动,是加强党员理想信念教育、推动“三会一课”组织制度在基层落实的重要抓手,是规范基层党支部组织生活、从严教育管理党员、增强党组织的凝聚力和向心力的有力举措。结合“六个同一”党建活动,通过组织开展有色彩、有温度、有情怀、有意义的多彩“主题党日”活动,扎实开展党内经常性教育,点亮和唤醒广大党员的先锋引领、服务群众的思想自觉和行动自觉,为打造河海相济、动能强劲的经济增长极提供有力的统计保障。