欢迎进入沧州市统计局网站!   联网直报平台入口
收藏本站
沧州市统计局举办统计干部提升专业统计能力和依法治统能力培训班
发布时间:2020-12-01 20:45:48

 

 

按照“严细深实快”作风教育部署和年初培训计划,20201123日至27日,沧州市统计系统干部提升专业统计能力和依法治统能力培训班(第1期)在国家统计局培训基地——西安财经大学顺利举行,来自全市统计系统54名科级以上干部参加此次培训。

 

开班仪式上,西安财经大学统计学院院长张维群教授向大家介绍了西安财经大学的历史沿革、发展现状、学科优势以及西安财经大学统计学院的发展概况,希望能通过优势统计教育资源,使学员学有所获。市统计局党组书记赵宝良作动员讲话,强调全体参训人员要在落实疫情防控措施的前提下,珍惜学习培训机会,严格遵守培训纪律,加强与授课老师对相关工作的探讨和交流,拓展自身能力的“硬度”和“广度”,在学习实践中不断增强本领,不断提高依法统计、依法治统的能力和水平。

此次培训班安排了具有针对性的课程,包含《习近平新时代中国特色社会主义思想》、《当前中国统计热点及统计基础》、《统计分析与写作》、《宏观经济理论与形势分析》、《多元统计分析》、《统计的现在与未来》、《当前统计法治形势与法规纪律解读》、《大数据核查》等课程,专家学者为学员进行全方位的解读。

1125日下午,参加培训的各县(市、区)局主要负责同志结合学习情况,就本区域的统计整体工作、工作中的短板不足、依法治统三方面进行了深入交流。赵宝良对大家的发言进行逐一点评,要求大家认真学习贯彻落实党的十九届五中全会及省委、市委全会精神,按照“严细深实快”工作要求,把握新形势、瞄准新问题、研究新举措,逐项找准切入点和突破口,加快构建“不想假、不能假、不敢假”的统计生态,为沧州高质量跨越式发展提供坚实统计保障。

结业仪式上,赵宝良全面总结了这次培训活动,通过此次培训,有力提升了统计系统干部运用创新思维和法治方式推动统计工作的能力,强化了依法统计、依法治统的基本理念,真正做到了学有所得、学以致用。同时,赵宝良对下阶段重点统计工作进行了安排部署,要求各县(市、区)局集中精力做到应统尽统,集中精力推动依法治统,集中精力夯实基层基础工作,集中精力推进“七人普”工作,集中精力加强统计队伍建设。最后,双方领导向参训学员颁发了结业证书。