欢迎进入沧州市统计局网站!   联网直报平台入口
收藏本站
沧州局召开2021年第一季度数据质量审核评估会
发布时间:2021-04-20 12:05:26

为进一步提高统计数据质量,加强对数据质量审核评估过程的管理和监督,更好地为全市高质量发展服务,近日,沧州市统计局召开2021年第一季度数据质量审核评估会,对全市第一季度主要经济指标数据质量进行审核评估。局领导、四级调研员、总统计师、相关专业科室负责同志共计22人参加会议。  

会议由局党组书记赵宝良主持,农业、工业、投资、贸易、服务业、核算等相关专业负责人以原始数据和汇总数据为基础,充分考虑数据生产过程的科学性、规范性和统计数据的匹配性、逻辑性,对数据评估标准、评估依据、核定情况进行了详细说明汇报,局领导和与会专业科室负责人对各项数据情况和评估报告进行了询问并提出了意见建议。  

赵宝良书记充分肯定了一季度各专业整体工作,他指出各专业在依法统计、应统尽统方面做了大量工作,数据质量审核评估更加科学化、规范化。他要求,做好下一步工作要抓好五点:一是抓重点。要把握专业重点,突出重点区域、重点行业、重点企业,增强工作主动性,加强监测核查,提高源头数据质量,不能“眉毛胡子一把抓”,要严格按照方法制度要求依法统计,应统尽统。二是抓特点。各县(市、区)各有特色,值得每个专业去发现、挖掘,要主动思考,主动作为,围绕县(市、区)特点找准工作定位、方向,创新谋划工作。三是抓亮点。各专业要以数据质量为核心,不断夯实统计基层基础工作,通过“369”统计规范示范工程和“抓存量、扩增量、提质量”专项行动,围绕应统尽统,全面反映经济社会发展实际。四是抓难点。要把问题想在先、工作做在前,以“知难不畏难”的工作作风压实责任、细化工作、攻克难点,特别是要发扬“严细深实快”的工作作风,扎实做好项目入库、企业入统、数据支撑等基础性工作,夯实统计根基。五是抓缺点。突出问题导向,找准专业“软肋”,补短板,强弱项。采取调研、核查、“双随机、一公开”执法检查等多种方式,加大专业指导力度,规范统计行为,防范和惩治统计造假弄虚作假,营造“不想假、不能假、不敢假”统计生态,为全市高质量跨越式发展提供坚实统计保障。