欢迎进入沧州市统计局网站!   联网直报平台入口
收藏本站
沧州局召开全市农村统计工作暨县域经济统计监测会议
发布时间:2021-04-29 14:52:14

        为贯彻落实省局农村统计工作会议精神,进一步提升农村统计数据质量,夯实农村统计基础工作,4月23日沧州市统计局召开全市农村统计工作暨县域经济统计监测会议,各县(市、区)农业统计主管局长及农业专业人员参加了本次会议。普查中心主任孙凯彬出席会议并提出工作要求。  

孙凯彬强调:一要提高站位,增强做好农村统计工作的责任感与使命感。要坚持依法统计,制定农村统计考核办法,不断推进农村统计工作取得新发展。二要发挥统计部门牵头抓总作用,加强部门协同合作。发挥政府综合统计的优势,与部门统计协调配合,进一步提升农村统计数据质量。三要精心组织,做好定期报表审核。通过抓培训、抓督导、抓审核、抓评估等方法,保障基层报表数据质量。四要坚持不懈,抓好基层基础工作。要创新举措,建立乡级卡片,备案电子台账,提升业务水平,打牢基层基础。五要持续加力,提升村级直报工作质量。不断充实农村统计工作人员力量,建立健全村级台账,确保数出有据。六要全力以赴,做好农业产值核算。通过提前掌握产值预核算基础数据,建立预核算制度等创新方法,为农业产值核算保驾护航。七要依法统计,持续提高数据质量。将数据质量核查常态化,严格按照规范化标准统计数据,避免弄虚作假。  

市局普查中心主任孙凯彬、四级调研员韩树明与各县(市、区)主管局长就目前农村统计工作现状、问题以及下一步工作部署进行了专题研讨。会上各县(市、区)主管局长逐一发言,分享先进经验,并就当前农村统计工作遇到的问题进行了讨论。研讨座谈会交流了先进经验,拓展了工作思路,丰富了工作方法,各地相互借鉴,取长补短,为全市农村统计工作的顺利开展奠定了良好基础。   

市统计局四级调研员韩树明传达了省局农村统计工作会议精神。会议总结了2020年全市农村统计工作并部署了2021年农村统计的工作任务。重点布置了县域经济统计工作的相关要求,并对国家平台县级管理员的基本操作进行了培训。市县两级业务骨干交流研讨了农村统计专业工作,分析目前农村统计工作的重点、难点及解决问题的方法。会议提高了农村统计专业人员的业务能力,促进了全市农村统计工作水平的进一步提升。