欢迎进入沧州市统计局网站!   联网直报平台入口
收藏本站
全市统计重点工作推进会暨统计法治工作会议召开:部署八项重点任务
发布时间:2021-07-21 09:39:51

    

    7月16日,沧州市统计局召开全市统计重点工作推进会暨统计法治工作会议。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面落实全省统计法治工作会议精神和市委市政府工作要求,传达学习省局杨景祥局长在全省统计造假专项整治“回头看”座谈会上的讲话精神和康彦民书记、向辉代市长、和春军常务副市长对全市统计工作的批示要求,总结2021年上半年统计工作,安排部署2021年下半年重点工作任务。市统计局城调队队长马增江传达了全省统计法治工作会议精神并就依法治统工作提要求,相关局领导班子成员分别就分管工作提出了工作要求,市统计局党组书记、局长赵宝良主持会议并讲话。

   

    会议指出,2021年是中国共产党成立一百周年,是“十四五”规划开局之年,是我国全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年,也是沧州高质量跨越式发展的关键之年。全市统计系统以党史学习教育为契机,在省统计局和市委、市政府的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,紧紧围绕全市统筹疫情防控和经济社会发展,扎实推进各项统计重点工作落地见效。

   

    全市统计系统2021年上半年工作总结归纳起来做到了“八个一”:保持了一个统计数据质量稳定向好的态势;解决了一些关系全局的统计工作问题;执行了一系列统计法治建设工作制度;打出了一套夯实基层基础工作组合拳;形成了一批统计服务决策咨询的成果;完成了一次新时代重大国情国力调查;提升了一些有利长远发展的保障条件;延续了一个队伍团结奋进积极向上的势头。以上工作成效既彰显了全市统计队伍敢打硬仗、能打硬仗、善打硬仗的顽强斗志,也展现了全市统计系统团结一致、上下齐心的精神风貌。
 

    会议要求,全市统计系统要切实提高政治站位,贯彻落实好省、市统计工作会议精神和市委、市政府领导指示批示精神,积极主动履行统计工作主体责任,坚持问题导向,持续推动中央《意见》《办法》《规定》学习宣传和贯彻落实,坚持执行“三个三分之一”工作机制,持续开展“抓存量、扩增量、提质量”专项行动,扎实做好统计造假专项整治“回头看”工作,不断提升统计基层基础工作,做到依法统计和应统尽统“两手抓、两手都要硬”,努力推动全市统计事业再上新台阶,为实现沧州高质量跨越式发展提供坚实的统计保障。

 

    会议对2021年下半年全市统计工作重点任务作出部署:

    一、进一步提升政治站位,坚决贯彻落实习近平总书记关于统计工作的重要讲话指示批示精神和统计政策法规;二、进一步突出问题导向,扎实搞好防惩统计造假弄虚作假自查自纠;三、进一步夯实基层基础,围绕数据生产各环节大力提升数据质量;四、进一步加强法治建设,加快营造“不想假、不能假、不敢假”统计生态;五、进一步落实应统尽统要求,全面客观反映经济社会发展实际;六、进一步深化分析研究和宣传,及时提供优质决策咨询服务助推高质量发展;七、进一步压实工作责任,加快形成上下贯通齐抓共管的良好工作格局;八、进一步抓好班子带好队伍,为完成全年任务目标提供坚强保障。

    市统计局全体领导班子成员,市纪委监委驻市发展改革委纪检监察组姬洪良副组长,市局各科室负责同志,各县(市、区)统计局局长、分管法治工作副局长,渤海新区、沧州高新区、沧州开发区经发局局长和分管统计工作副局长等,共70余人参加会议。